您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细

蒋锡群教授为我院师生作学术报告

来源:本站 作者:陈鹏鹏 更新时间:2015-4-30 10:32:57

4月28日下午,国家杰出青年基金获得者、南京大学蒋锡群教授应邀在安徽大学磬苑校区理工H楼报告厅作题为“天然高分子自组装及其在纳米药物递送系统中的应用研究”的学术报告。 报告会由化学化工学院毛昌杰副院长主持。

蒋锡群教授首先介绍他的课题组这些年来在生物大分子自组装方面所做的工作,尤其是其发展的用于生物大分子组装的“大分子/单体对”方法及概念。通过该方法,他们制备了多种生物大分子与高分子组装而成的纳米空心球、纳米微粒、纳米凝胶等,并成功将这些纳米应用到生物造影、药物缓释等方面。针对目前肿瘤和癌症的治疗中存在药物到达肿瘤位置量少,药效持续时间短等问题,他们开发了基于牛奶蛋白纳米载体、树状高分子纳米载体等多种具有特殊细胞穿膜能力的肿瘤药物装载单元在肿瘤细胞治疗上的应用,实现了药物的靶向释放,显著改善了药物对肿瘤细胞的控制效果。


 

蒋锡群,本科及硕士分别于1983 年及1986毕业于南京大学化学系高分子材料专业,1995 年以中日联合培养博士生身份赴日本九州大学学习,并于1998 年获南京大学博士学位。1999 年-2000 年,在美国威斯康星大学从事博士后的研究工作。现为南京大学化学化工学院教授,博士生导师,高分子科学与工程系主任,高性能高分子材料与技术教育部重点实验室主任,“高分子功能构造与结构调控”教育部创新团队负责人。兼任中国生物材料学会理事,江苏省化学化工学会理事及江苏省化学化工学会高分子化学与物理专业委员会主任。主持了包括国家杰出青年基金及国家自然科学基金重点项目在内的十余项国家及省部项目。其研究方向为:高分子纳米载体的自组装、高分子药物传输系统、高分子影像材料,高分子纳米簿膜和高分子表面等。在Nature Communications, Journal of the American Chemistry Society, Angew. Chem. Int. Ed., Advance Materials等学术刊物上发表论文120余篇,论文他引3000余次。获美国专利授权2项,国家发明专利授权10项。

新闻分类