您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细

法兰西大学研究院院士胡国华教授为我校师生作学术报告

来源:本站 作者:陈鹏鹏 更新时间:2015-4-9 11:13:10

4月8日下午,法兰西大学研究院院士、法国洛林大学胡国华教授在安徽大学磬苑校区理工H楼报告厅作题为“高分子共混与合金制备过程中的一些问题的探讨”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长周虹屏教授主持。

胡国华首先以诙谐的语言向我们介绍了法国洛林大学的发展历程,随后他介绍了加入型高分子相容剂和反应型高分子相容剂在聚合物共混体系的作用机理和应用实例。在加入型高分子相容剂方面,他提出了相容剂分子侧链长度对不相容高分子共混体系增溶效果的影响机理,并通过设计实验对该机理进行了证实;在反应型高分子相容剂方面,根据实验结果,胡国华教授提出了相容性改善不能通过简单增加相容剂使用量或共混时间实现,同时他还采用接枝示踪分子的方式观察了相容剂随共混时间逐渐形成胶束的过程。报告非常精彩,使在场师生获益匪浅。

胡国华,1998年被聘为法国洛林大学教授, 2004年被当选为法兰西大学研究院院士,现在法国反应与过程工程国家实验室从事科研工作并担任其学术委员会主任。2007年获海外杰出青年自然科学基金,2009年获批国家首批千人计划。

胡国华教授主要研究领域是与高分子科学与化学工程交叉紧密的高分子材料制备与成型过程工程:包括反应挤出、高分子共混和合金、纳米材料、生物质高分子材料、混合技术、聚合反应工程以及超临界下高分子制造与加工成型。

    1996年获法国科学研究中心铜质勋章 (Médaille de Bronze),2001年获国际高分子加工成型学会(Polymer Processing Society)Morand LAMBLA成就奖(该奖是目前该领域在世界范围内最重要奖项,每年一名)以表彰他在高分子加工成型、尤其是高分子反应加工成型领域的重要贡献。

新闻分类