您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细

中国化学会第十次全国会员代表大会在昆明召开

来源:本站 作者:陈鹏鹏 更新时间:2015-1-22 17:07:42
    2014年12月5-8日,高性能橡胶材料与制品(非轮胎)产业共性技术研究院院长钱家盛等参加了在云南省昆明市举行的中国化学会第十次全国会员代表大会(以下简称代表大会)。中国科协副主席冯长根出席大会并作开幕式讲话,中国化学会第28届理事会理事长姚建年院士,副理事长包信和院士、董孝利教授、江桂斌院士、万立骏院士、张希院士、周其凤院士与来自全国各地的300余名会员代表参加大会。

    大会开幕式由中国化学会第28届理事会秘书长杨振忠主持。冯长根副主席代表中国科协致辞。他首先向中国化学会第十次全国会员代表大会的召开表示祝贺,并对中国化学会的各项工作,尤其是近几年学会显著的提升发展给予了充分肯定和高度赞赏。冯长根副主席强调,党的十八大之后,党中央把实施创新驱动战略作为国家主体战略,把科技创新摆在工作的突出位置,把人才培养放在科技创新的首要位置,这为广大科技工作者发挥聪明才智提供了更广阔的空间。党的十八届三中、四中全会提出,在全国范围内进一步深化科技体制改革,进一步发挥群团组织的作用,学会组织发展面临新的机遇。希望中国化学会抓住机遇,在现有工作基础上,进一步创新体制机制,提升四个服务能力,努力把学会建设成国内具有示范性,国际具有影响力的现代化学术团体。

姚建年院士代表中国化学会第28届理事会作工作报告,回顾并梳理了第九次全国会员代表大会以来学会各项工作进展。他总结到,过去的四年中国化学会屡逢历史难得机遇,整体实力大幅提升;四年来,学会以国际化学年、中国化学会成立八十周年、中国科协“学会能力提升专项”、“承接政府职能转移”试点项目为切入点,着力抓好学术交流、科学普及、科技奖励、期刊编辑等各项工作,不断加强学会自身建设,大力推进学会创新发展,开展了系列卓有成效的工作。他对新一届理事会未来四年工作提出五点建议,一是要进一步创新体制机制,为学会各项工作的有序开展提供保障;二是抓住政府职能转移重要机遇,着力推动学会改革创新;三是要紧紧围绕科技创新搭建平台,提供高质量的服务;四是要大力加强学会资源建设和实力建设。

    为期两天的代表大会审议并通过了中国化学会第28届理事会工作报告和财务工作报告;审议并通过了关于修改《中国化学会章程》的报告。选举产生了中国化学会第29届理事会,并在随后召开的第29届理事会第一次会议上选举产生了常务理事会、理事长、副理事长和秘书长。姚建年再次当选理事长,包信和、戴厚良、丁奎岭、董孝利、洪茂椿、侯建国、黄维、江桂斌、李彬、沈殿成、万立骏、张希、周其凤和周其林当选副理事长;杨国强当选秘书长。

    会上,由姚建年理事长提议,表决通过聘任刘忠范为中国化学会第29届理事会司库;由杨国强秘书长提议,表决通过聘任安立佳、刘正平、帅志刚、孙世刚、王训、吴凯、夏春谷、杨文胜、郑九天、郑素萍为中国化学会第29届理事会副秘书长。

    大会闭幕后,中国化学会第29届理事会常务理事会第一次会议由姚建年理事长主持召开,常务理事会就学会未来四年在会员发展与服务、期刊出版、国际交流等领域的工作进行了充分讨论。

中国科协副主席冯长根教授讲话

姚建年院士做第28届理事会工作报告

新闻分类