您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细

王志刚教授受聘产业共性技术研究院专家委员会委员

来源:本站 作者:陈鹏鹏 更新时间:2015-1-22 17:29:07

   2014年11月11日上午,我院在磬苑校区理工楼G208室举行专家受聘仪式,中国科学技术大学高分子科学与工程系王志刚教授受聘为我校“高性能橡胶材料与制品(非轮胎)”产业共性技术研究院专家委员会委员。化学化工学院院长金葆康教授为王志刚教授颁发聘书。聘任仪式后,王志刚教授在为我院师生作了题为《新型接枝型聚合物热塑性弹性体分子链设计,合成和微结构与性能关系》的学术报告。

    报告上,王志刚教授首先回顾了自己从事橡胶材料研究的历史,然后详细介绍了目前正在研究的几种高性能橡胶材料。王志刚教授的课题组利用在碳纳米管和纤维素表面接枝高分子,成功制备出具有与皮肤弹性相近的仿生橡胶材料,通过力学性能检测和微观结构解析,重点研究了材料的制备工艺条件与制品性能之间的关系。此外,王志刚教授课题组成功合成出具有磁性的纳米四氧化三铁粒子,通过表面接枝高分子获取具有磁性的橡胶材料。最后,王志刚教授对高性能橡胶材料的研究进展和发展方向做了展望和评述。
    报告会后,王志刚教授参观了化学化工院大型仪器测试平台和高分子加工实验室。
王志刚简介:王志刚教授长期从事高分子物理与化学的基础研究 (聚合物及其共混物、填充体系的分相、结晶和流变学研究),工程塑料的增强和增韧机理研究, 以及高聚物/粘土纳米复合材料以及高聚物/碳纳米管复合材料制备和性能研究。2004年,获得中国科学院“百人计划”择优支持。迄今,发表学术论文140余篇,论文总引用3464次;发表美国化学学会和美国物理学会的国际会议论文40余篇。申请发明专利9项,其中国际专利一项,获授权6项。作为项目负责人,主持并完成国家自然科学基金委重大基金项目课题1项和面上项目3项,主持并完成中石油企业产业开发项目2项;目前主持基金委在研面上项目1项, 科技部国家重点基础研究发展计划(“973”计划)项目课题1项。

新闻分类