您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细

张广照教授学术报告会

来源:本站 作者:陈鹏鹏 更新时间:2015-1-22 17:28:55

    2014年9月22日下午, 华南理工大学材料科学与工程学院张广照教授应邀来我校讲学。报告会在磬苑校区博南D209举行,由化学化工学院金葆康院长主持。化学化工学院部分教师、研究生及本科生参加了此次报告会。
    张广照教授作了题为“杂化聚合:一种新的聚合反应”的学术报告。张教授在简要介绍其在高分子构象与相互作用及海洋防污材料的研究成果后,详细地讲解了克服膦腈碱引发丙内酰胺获得高分子量的尼龙3一技术难题的过程,并与大家分享了在此研究过程中发现膦腈碱可同时催化引发乙烯基单体和环状单体共聚的研究成果,并首次提出一种新的聚合方法即杂化聚合。会后,张教授对与会师生的提问给予了详细解答。


    张广照,教育部长江学者特聘教授, 科技部重大研究计划项目首席科学家, 国家杰出青年基金获得者, 中国科学院“百人计划”获得者,现为华南理工大学材料科学与工程学院教授及院长,Macromolecules, ACS Macro Letters和Macromolecular Chemistry and Physics顾问编委。他长期从事高分子的构象与相互作用的基础研究,近年致力于发展海洋防污高分子材料和岩土工程材料等界面材料。先后承担国家自然科学基金、科技部973和中国科学院知识创新工程等项目,在高分子表征方法学、高分子合成方法、高性能界面材料方面取得一些有意义的结果,发表论文180多篇,获得发明专利8项。曾获得冯新德高分子奖(2009最佳论文提名和2011最佳论文), 中国化学会高分子科学创新论文奖(2009), 中国分析测试协会(CAIA奖)科学技术二等奖(2009和2011)等荣誉。

新闻分类