您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细

张立群教授学术报告

来源:本站 作者:陈鹏鹏 更新时间:2015-1-22 17:08:46
        2014年9月11日上午,在磬苑校区文典阁举行了北京化工大学张立群教授担任安徽省高校 “高性能橡胶材料与制品(非轮胎)”产业共性技术研究院专家委员会主任委员的聘任仪式。

         张立群教授是弹性体材料领域国际知名学者,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,人事部新世纪百千万人才工程国家级人选。现任北京市普通高校重点实验室“新型高分子材料的制备及成型加工”实验室主任,教育部重点实验室“纳米材料制备与应用科学”副主任。他在国内外橡胶材料领域内的重要期刊和相关学会、协会担任重要职务,为促进中国橡塑材料的发展和国际交流做出了重要贡献。他所领导的研究中心是中国橡胶科学与工程最为重要的研究力量之一。

         高性能橡胶材料与制品(非轮胎)产业共性技术研究院是由安徽大学牵头,安徽中鼎密封件股份有限公司,合肥凯蒙新材料有限公司,安徽香枫新材料有限公司共同合作组建的结合人才培养,基础研究和应用开发为一体的“产学研用”综合性研究实体。研究院建设的总体目标是建成高性能橡胶材料及制品研究开发、工程化试验、人才培训和开放服务为一体的高新技术成果工程化和人才培养基地,掌握先进高性能橡胶材料及制品的核心技术,开发市场所需的高性能非轮胎橡胶制品,成为行业发展、企业进步的技术聚集地和辐射源,提升行业整体水平,增强行业国际竞争力。张立群教授的加盟和指导将极大提高共性技术研究院的研究实力和行业影响力。


         副校长俞本立代表安徽大学向张立群教授颁发了聘书,并介绍了张立群教授的学术成就和高性能橡胶材料与制品(非轮胎)产业共性技术研究院的建设情况。他寄言化院学子努力学习、专研奋斗努力成长为像张立群教授那样杰出的科学人才。

        聘任仪式后,张立群教授为化院师生作了题为《弹性体材料科学与工程的研究进展与挑战》的学术报告。在两个多小时的报告时间内,张教授介绍了弹性体材料各个领域的最新进展和存在的挑战,并回答了老师和同学的提问。

        报告会由化学化工学院副院长周虹屏教授主持。


新闻分类