您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细

中国科学院院士谢毅与我校师生交流纳米固体化学领域最新研究进展

来源:本站 作者:陈鹏鹏 更新时间:2015-5-27 14:34:34

    513日下午,中国科学院院士谢毅在磬苑校区作了题为“前沿交叉寻突破——纳米固体化学,路在何方?”的学术报告。副校长王群京主持报告会。


谢毅在报告中介绍了她在科研道路上的两次“转型”:从发现溶剂热制备非氧化物,创建特征结构无机功能材料方法学;再到实现无机固体中的电、声调制的突破。近年来,她的课题组利用无机固体中半导体二维超薄结构实现电、声输运的同步调制,获得了高效热电材料;发展了无机类石墨烯化学,解决了其超薄结构无法给出精确原子位置的难题;揭示了系列半导体二维超薄结构的精细结构、电子结构与热电、光电基本性能之间的调控规律,实现了一些能源转换材料的效率提高。

谢毅说,传统学科的发展需要借鉴当代科研前沿,充分利用交叉学科的优势实现突破,在突破中再现传统学科的创新力。报告会后,谢毅还与化学化工学院部分青年教师作了互动交流。针对青年教师课题研究阶段的“瓶颈”、科研能力的提升等问题一一作了解答,提出了有益的建议和独到的见解。

谢毅现为中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、博士生导师。目前研究方向为:基于电、声调制的无机功能固体的设计与性能。她于2013年当选中国科学院院士。2006年获得“中国青年女科学家奖”,也是中国科学院最年轻的院士之一。今年3月,谢毅在巴黎获颁欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”,成为第四位赢得这一荣誉的中国女性。


新闻分类