您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 信息详细

“国家杰青”陈传峰研究员为我院师生作学术报告

来源:本站 作者:陈鹏鹏 更新时间:2015-5-12 10:04:09

(陈鹏鹏)5月8日上午,国家杰出青年基金、中国科学院“百人计划”获得者中科院化学所陈传峰研究员应邀在安徽大学磬苑校区理工H楼报告厅作题为“三蝶烯衍生新型冠醚主体的分子识别与组装研究”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长周虹屏教授主持。

陈传峰研究员首先介绍了超分子化学的学科发展背景,列举了一系列重要的超分子主体化合物。他强调,发展新型主体分子体系,无论是过去还是将来始终都是超分子化学中最重要的研究课题。随后,他向大家展示了自己课题组近十年来一系列基于三蝶烯冠醚主体的的新型识别与功能分子体系的研究进展。三蝶烯具有独特的三维刚性结构,拥有着丰富的反应位点,将其与柔性的冠醚相结合,可以对联吡啶盐、二联吡啶盐、蒽醌等多种分子进行主客体络合,并通过酸碱作用实现可控组装。他们借助晶体结构、核磁共振谱、理论计算深入研究了主客体间的作用机理并进行了应用探索,陈传峰研究员的报告生动、精彩,内容丰富,化院师生与其就报告内容和相关领域问题进行了深入的探讨和交流。


陈传峰中国科学院化学研究所研究员、博士生导师,分子识别与功能院重点实验室副主任。2000年入选中国科学院“百人计划” ;2006年获国家杰出青年基金;2010年获北京市自然科学二等奖;2014年获政府特殊津贴。现任《有机化学》、《中国化学快报》、《Mini-Reviews in Organic Chemistry》、《Current Organocatalysis》及《Current Microwave Chemistry》等杂志编委。主要从事超分子化学、有机合成化学及有机功能材料化学研究工作,在包括Chem. Rev., Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem., Int. Ed., Chem. Sci.等国内外学术期刊上发表论文200余篇,论文被他引3500多次。应邀撰写中文著作一本,英文著作一本,其他著作5章节,译著2章节。培养毕业博士研究生30余名。


新闻分类