建设背景 您当前所在位置:首页 > 建设背景

    高性能橡胶制品系我国机械工业产品至关重要的基础件,隶属《国家中长期科学技术发展规划纲要》优先发展主题第26项“基础件和通用部件”及《安徽省科技发展“十一五”规划纲要及2020年远景展望》优先发展主题第6项“基础件和通用部件”范畴,在工业和民用品中得到广泛普及应用,高性能橡胶制品涉及汽车、工程机械、机车车辆、农业机械、摩托车、家用电器、机床、船舶、冶金、石油、化工、液压、气动、航空及航天等领域。高性能橡胶制品在国民经济中占有很重要的地位。其产品大多数是运动件、受力件、易损件和功能部件,直接决定着主机和重大技术装备的性能、水平、质量和可靠性。随着科学技术的发展,越是现代化、高水平的主机和重大技术装备,对橡胶材料及制品性能的要求也越高。我国橡胶材胶及制品性能落后于主机的状况已成为制约装备工业总体水平提高的突出矛盾,加快橡胶材料及制品的发展,已成为“十一五”期间装备工业发展的重中之重。如今,以橡胶材料技术及高性能橡胶制品为代表的机械基础件行业发展程度已成为衡量一个国家工业水平的重要标志之一。“十二五”期间,我国公路、铁路交通等基础设施建设每年对工程橡胶产品的需求量将在200亿元左右,与“十一五”相比将有较大幅度的提高,内需对橡胶行业增长的支撑仍较强。橡胶行业仍处于发展的重要战略机遇期。         自中国加入WTO以来,国内汽车非轮胎橡胶制品企业加强了与国外的技术合作,引进大批国外先进的橡胶制品的研发、检测与生产设备,一定程度上提高了行业的技术水平。然而,核心关键技术长期被国外企业垄断,外资企业对技术秘密控制非常严格,无法通过简单的引进或者“市场换技术”获取。如安徽中鼎密封件股份有限公司(以下简称:中鼎股份)曾与德国著名非轮胎橡胶制品企业采埃孚股份公司(ZF Friedrichshafen AG)合资,希望通过该途径学习国外先进技术。由于外资方对核心技术采取严格保密的措施,经过三年多的合资期,仍未掌握国外核心技术。这种现象在业内非常普遍,Freudenberg-NOK(由全球非轮胎橡胶制品50强排名第四位的德国Freudenberg和排名第六位的日本NOK合资的橡胶制品企业)在国内的独资公司,对橡胶制品最关键的配方技术严格保密,迄今为止,所有橡胶材料的混炼都在日本本土进行,防止配方和混炼工艺泄密。

    因此,迫切需要成立集人才、研发、技术装备于一体的“高性能橡胶材料及制品(非轮胎)产业共性技术研究院”(以下简称研究院),集合优势资源,形成优势力量,积累大量的理论知识和实践经验,自主研发,掌握具有自主知识产权的核心技术,才能逐步提高我国企业在本产业国际上的技术和市场地位,打破国外对核心关键技术的垄断,消除外资企业对我国高性能橡胶制品企业的巨大威胁。

    “十一五”期间,安徽省规模以上工业增加值年均增速达到19.0%,其中,汽车、冶金、建材、家电、工程机械、能源等优势行业持续快速成长,成为全省的支柱产业,涌现出奇瑞、江淮、合力叉车等一批大型骨干企业,并成功开发出奇瑞ACTECO发动机等代表国际先进水平的尖端产品。我省主机行业企业的技术升级与成长壮大,带动了省内橡胶制品配套企业的同步升级与快速发展。虽然我省橡胶制品企业部分产品技术已居国内领先水平,但与国际先进水平相比,仍存在一定差距,并且存在技术研发与产业化脱节、高技术成果转化力度小等等不足。节能与环保已成为全球制造业各大主机厂在产品开发过程中必须关注的重大关键课题,开发生产节能环保型汽车、白色家电等主机产品已成为制造业发展的必然趋势。因此,我省橡胶制品产业必须加大研发投入,进行新材料、新技术、新工艺等方面的研究,同步开发出符合国际国内节能、环保标准的新型产品。

    我国高性能橡胶制品行业由于受材料技术、设计能力、工装测试、模具加工和执行标准偏低等因素的影响,致使在产品品种、产品品质和产品使用寿命方面与国外先进水平相比尚有较大的差距。为了缩小与国外先进企业和技术的差距,发展我省高性能橡胶材料产业,充分发挥省属高校研发与科技服务能力,建立一个围绕高性能橡胶材料服务全行业的产业共性技术研究院,深入贯彻科技发展的理念,以基础研究和应用研究服务相关产业,来推动整个行业的持续发展和提高,成为当前的特种橡胶材料及制品行业的迫切需要。成立“高性能橡胶材料及制品(非轮胎)产业共性技术研究院”,将上下游企业(橡胶原材料企业、加工助剂企业、橡胶制品加工企业)结合起来,建立产学研联合研发机制,解决制约高性能橡胶制品发展的关键技术,加快发展我省高性能橡胶材料及制品产业,推动了相关行业的自主创新和技术进步。

研究院概况