制度建设 您当前所在位置:首页 > 制度建设

1.管理和指导机构建设

    为了建立扁平化的管理模式,提高研究院的工作效率和创新能力,研究院成立管理委员会和技术专家委员会监督和指导研究院各项工作的开展。管理委员会由各依托单位及其管理部门的负责人组成,负责聘任研究院的院长,技术专家委员会成员,指导行政和体制建设方面的工作。技术专家委员会由国内外高性能橡胶材料与制品(非轮胎)领域内的知名专家组成,负责制定研究院的技术发展方向与重点项目;对项目进行论证、监督、评审,根据行业技术发展趋势,制定项目滚动计划;提出制定与共性技术有关联的技术战略方针;审查各课题技术方案的建议安排,检查和评定项目及各课题的执行情况等。

   研究院设立技术研发部、测试评估部、综合管理部、项目管理部等相关部门,在院长负责下维持研究院各项工作的开展,联系各合作单位,协调研究项目高效开展。研究院的研究人员由各合作单位推选骨干研发力量和公开招聘专家组成。

2.管理制度建设

   “研究院”的运作实行管理委员会(董事会)领导下的院长负责制,实行“持续积累、自我完善、持续发展”的模式。根据研究院的目标和任务,建立一套行之有效的管理方法。在研究院筹备组件后,成立董事会和资产运营部,实施公司化运作。

   制定健全各项高效运转的管理制度:“研究院”的各项管理制度包括实验室安全、示范基地维护、财务等,将参照“研究院”管理办法和国家有关政策制定较为成熟的、可操作性强的规定制定,这是“研究院”高效运转的制度保证。

   建立开放流动的人员选聘机制:“研究院”实行开放、竞争、流动的机制,为高素质的优秀人才成长营造良好的氛围和宽松的环境。“研究院”人员由固定人员和流动人员构成。按项目开发的需要,各类人员进行公开竞聘和招聘。

   健全激励的分配制度:为使“研究院”建成优秀人才和科研成果的聚集基地,除建好环境外,还必须建立有效的分配制度,激励办法,让“研究院”人员充分发挥各类人员积极性,多出成果、早出成果、多出效益。

   建立全程跟踪的项目管理制度:做到每一个项目和项目的每一个环节都有专人管理,变事后管理为过程服务和动态管理,及时总结、早发现问题早解决、确保每一个项目高质量高水平按期完成。

   项目经费实行课题制管理,承担任务的负责人按照课题任务书实行全面预算、过程控制和全成本核算。依托单位设立专门账户,单独核算管理。并根据项目合同相关规定进行资金调配,实行预决算制度,专款专用。每年以财务报告形式报院长审查,并接受第三方审计。

研究院概况